Le BP (Brevet Professionnel)
Le BP (Brevet Professionnel) est destiné à former des techniciens spécialisés et atteste d’une haute qualification dans l’exercice de leur métier. Son contenu est donc fortement orienté sur la pratique, la technologie professionnelle, l’organisation du travail et les sciences. Le BP se prépare principalement par la voie de la formation continue mais également par la voie de l’apprentissage. C’est un diplôme de niveau IV délivré par l’Education Nationale. La durée de la formation est fonction de la voie choisie : 2 ans en apprentissage, ou en formation continue durée variable (5 mois et demi à l'INBP, Institut National de la Boulangerie Pâtisserie, situé à Rouen). Elle est accessible avec un diplôme de niveau V dans le métier ou 5 ans d’expérience professionnelle, dans le métier toujours.
BP Boulanger
Diagramme d’organisation
Planning des fabrications
Justification des choix d’organisation
Technologie et lexique professionnel de langue vivante
Connaissance des matières premières de base
Les additifs autorisés
Les étapes de panification
Contrôle de la qualité en cours de fabrication
Evolution du pain après cuisson
Sécurité et matériel en boulangerie
Traduction de termes professionnels usuels dans une langue étrangère
Pratique professionnelle
Fabrication de pains courants
Fabrication de pains spéciaux
Fabrication de viennoiseries
Fabrication de produits salés
Pains décorés ou pièces artistiques
Sciences appliquées à l’alimentation et aux équipements
Microbiologie, parasitologie alimentaires
Biochimie des aliments et alimentation
Sciences appliquées aux équipements professionnels
Hygiène (règles, normes et contrôles, conformité des locaux)
Gestion, comptabilité, techniques commerciales
L’entreprise et son secteur d’activité
L’entreprise et sa gestion : financement, rentabilité, trésorerie, contrôle
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Expression française et ouverture sur le monde
Etude de documents et question de synthèse sur un thème unique
Commentaire composé
Epreuve facultative : langue vivante étrangère