Le BEP (Brevet d’Etudes Professionnelles)
Diplôme de niveau V (Education Nationale), le BEP (Brevet d’Etudes Professionnelles) valide également une formation d’ouvrier qualifié et se prépare dans des conditions similaires à celles du CAP. Depuis Septembre 2003, il n'est plus possible de s'inscrire en double candidature au CAP et BEP boulanger.
Le BEP valide en 2 ans les connaissances et le savoir-faire professionnels de base. Il se prépare au lycée professionnel ou dans un CFA (formation en alternance dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de qualification). La durée de la formation est réduite à un an pour les titulaires d’un autre CAP ou BEP. Dans tous les cas, il faut être âgé de 16 ans minimum. Dans le cadre d’une formation continue, la durée est variable selon l’organisme de formation.
BEP Alimentation
Option boulangerie
Pratique professionnelle
Fabrication de pains courants
Fabrication de pains spéciaux
Fabrication de viennoiseries
Réalisation d’éléments et de pièces décorés
Préparation traiteur
Technologie professionnelle
Les matières premières de base en boulangerie
Les additifs autorisés (meunerie/boulangerie)
Les différentes étapes de la panification
Evolution du pain après cuisson
Sécurité et matériel en boulangerie
Organisation du travail
Sciences appliquées à l’alimentation et aux équipements
Microbiologie, parasitologie alimentaires
Biochimie des aliments et alimentation
Sciences appliquées aux équipements professionnels
Hygiène (règles, normes et contrôles, conformité des locaux)
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social (incluant un chapitre commercialisation)
Domaine général
Expression française
Mathématiques, calculs professionnels
Vie sociale et professionnelle
Histoire-géographie
Langue étrangère
Education physique et sportive
BEP Alimentation
Option Pâtissier - Chocolatier - Confiseur
Pratique professionnelle
Techniques et préparations de base
Produits de pâtisserie : de la recette à la cuisson
Travail du chocolat
Préparations glacées
Préparation traiteur
Contrôle de la qualité et entretien
Technologie professionnelle
Les matières premières en pâtisserie
Les produits de pâtisserie
Les différentes étapes de la panification
Techniques de conservation
Le matériel en pâtisserie
Organisation du travail
Le personnel en pâtisserie
Arts appliqués à la profession
Techniques de dessin et de décoration
Sciences appliquées à l’alimentation et aux équipements
Microbiologie, parasitologie alimentaires
Biochimie des aliments et alimentation
Sciences appliquées aux équipements professionnels
Hygiène (règles, normes et contrôles, conformité des locaux)
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social (incluant un chapitre commercialisation)
Domaine général
Expression française
Mathématiques, calculs professionnels
Vie sociale et professionnelle
Histoire-géographie
Langue étrangère
Education physique et sportive