forum sur la recherche d emploi en boulangerie pâtisserie, offres et demandes
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Le Baccalauréat Professionnel

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin


Nombre de messages : 29
Age : 42
Localisation : Nîmes
Date d'inscription : 06/02/2006

MessageSujet: Le Baccalauréat Professionnel   Ven 10 Fév à 11:19

Le Baccalauréat Professionnel

Le baccalauréat professionnel est un diplôme d’insertion professionnelle, destiné à préparer l’entrée immédiate dans la vie active. Il peut toutefois donner accès à certaines études supérieures. Il valide une formation de niveau intermédiaire entre ouvrier qualifié et technicien supérieur. Le baccalauréat professionnel se prépare en deux ans dans les lycées professionnels. Il peut aussi être préparé par l’apprentissage ou la formation continue.
Il offre un enseignement généraliste sur les métiers de l’alimentation. Il propose d’acquérir de compétences complémentaires dans les métiers de la boulangerie, de la pâtisserie mais également des fruits et légumes, de la boucherie-charcuterie et de la poissonnerie. Et ce, tout en maintenant les compétences des stagiaires dans leur métier d’origine grâce à 18 semaines de formation en entreprise. Ce temps particulier de la formation fait d’ailleurs l’objet d’une épreuve lors de l’examen final.

Métiers de l’alimentation, enseignements communs

Fabrication : préparation et présentation marchande des produits
Mise en place des matières d’œuvre et des matériels
Conduite des cuissons
Assemblage et conditionnement
Contrôle hygiène et qualité des produits

Gestion de l’exploitation
Gestion des stocks
Gestion des commandes
Gestion des livraisons
Organisation de la conservation
Gestions des moyens (ressources humaines, trésorerie, équipements)
Fonctionnement de l’exploitation (comptabilité, relations partenaires, développement de l’entreprise)

Sciences appliquées aux métiers de l’alimentation
Eléments de microbiologie
Parasitologie alimentaire
Biochimie des aliments
Alimentation rationnelle
Sciences appliquées aux équipements

Formation en milieu professionnel

Domaine général
Français
Histoire-géographie
Langue vivante
Education artistique/arts appliqués
Education physique et sportive
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://emploi-boulangerie.superforum.fr
 
Le Baccalauréat Professionnel
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Papier des Impots sur le local professionnel
» Secret professionnel, secret partagé & psy
» Entrepreneur individuel : abonnement professionnel ou pero ?
» Photographe professionnel
» Le matériel professionnel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Emploi Boulangerie :: Formations-
Sauter vers: