Le Baccalauréat Professionnel
Le baccalauréat professionnel est un diplôme d’insertion professionnelle, destiné à préparer l’entrée immédiate dans la vie active. Il peut toutefois donner accès à certaines études supérieures. Il valide une formation de niveau intermédiaire entre ouvrier qualifié et technicien supérieur. Le baccalauréat professionnel se prépare en deux ans dans les lycées professionnels. Il peut aussi être préparé par l’apprentissage ou la formation continue.
Il offre un enseignement généraliste sur les métiers de l’alimentation. Il propose d’acquérir de compétences complémentaires dans les métiers de la boulangerie, de la pâtisserie mais également des fruits et légumes, de la boucherie-charcuterie et de la poissonnerie. Et ce, tout en maintenant les compétences des stagiaires dans leur métier d’origine grâce à 18 semaines de formation en entreprise. Ce temps particulier de la formation fait d’ailleurs l’objet d’une épreuve lors de l’examen final.
Métiers de l’alimentation, enseignements communs
Fabrication : préparation et présentation marchande des produits
Mise en place des matières d’œuvre et des matériels
Conduite des cuissons
Assemblage et conditionnement
Contrôle hygiène et qualité des produits
Gestion de l’exploitation
Gestion des stocks
Gestion des commandes
Gestion des livraisons
Organisation de la conservation
Gestions des moyens (ressources humaines, trésorerie, équipements)
Fonctionnement de l’exploitation (comptabilité, relations partenaires, développement de l’entreprise)
Sciences appliquées aux métiers de l’alimentation
Eléments de microbiologie
Parasitologie alimentaire
Biochimie des aliments
Alimentation rationnelle
Sciences appliquées aux équipements
Formation en milieu professionnel
Domaine général
Français
Histoire-géographie
Langue vivante
Education artistique/arts appliqués
Education physique et sportive