forum sur la recherche d emploi en boulangerie pâtisserie, offres et demandes
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 définition "pâtissier"

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin


Nombre de messages : 29
Age : 42
Localisation : Nîmes
Date d'inscription : 06/02/2006

MessageSujet: définition "pâtissier"   Mer 8 Fév à 1:25

Le pâtissier,

Le pâtissier confectionne des gâteaux, des biscuits, des viennoiseries mais sait aussi les rendre alléchants par une décoration travaillée. Cuisinier spécialiste des bouches-sucrées, c’est un fin connaisseur des ingrédients de base (farine, sucre, laitages, chocolat…) et de leur utilisation. Un pâtissier travaille, à son compte ou comme salarié, dans une entreprise artisanale comme une pâtisserie, un restaurant, un traiteur ou dans la grande distribution.

Le pâtissier s'occupe de sa production de A à Z : prépare la pâte, la garniture, surveille la cuisson et crée la décoration. Dans un laboratoire, en respectant les recettes ou en faisant preuve de créativité, il exerce ses talents de glacier, de chocolatier ou de traiteur. Soumis au jeu de la concurrence, il doit fidéliser ses clients. Il peut donc fabriquer aussi des produits salés comme les pizzas, des quiches, des plats cuisinés.
Les horaires de travail varient en fonction de la taille du magasin, de la clientèle et des périodes de l’année. En général, un pâtissier est devant ses fourneaux bien très tôt le matin. L’application des 35 h reste encore difficile dans ce milieu.
Comme tout artisan, il doit avoir des connaissances en comptabilité et en gestion. Des aptitudes à la vente et un bon sens de la communication sont nécessaire puisqu’il assure souvent la commercialisation des produits qu’il fabrique.



Admin.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://emploi-boulangerie.superforum.fr
 
définition "pâtissier"
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Qu'est-ce qu'une "voie publique"
» Bouton "Acomba.net"
» Où l'on reparle des "covered bonds"
» "l'heure" du midi est elle payée ?
» Paramètres pour créer un "linked server"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Emploi Boulangerie :: Le métier-
Sauter vers: